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Lindt revela receitas para surpreender na cozinha

Opções para o café da manhã, jantar e sobremesa trazem harmoniosas combinações de chocolate amargo com outros ingredientes

Cozinhar com chocolate abre um mundo de possibilidades e sabores. Pensando nisso, a Lindt – líder mundial na categoria de chocolates premium – revela receitas elaboradas com a Linha Excellence, que oferece diversas graduações de chocolate amargo, para fugir do comum e surpreender na cozinha.

Para quem é fã de combinar chocolate com fruta, o dia pode começar muito bem com o sabor delicioso das Panquecas de Chocolate e Framboesa sem Glúten. O cremoso Chocolate Quente com Sorvete de Baunilha é um pedido ideal para quem gosta de surpreender com a mistura de textura e sabores do chocolate amargo.

Para uma experiência única de jantar, o rico sabor do lombo, combinado com cenoura adocicada faz do Lombinho de Porco ao Curry de Chocolate uma alternativa maravilhosa às tradicionais entradas. O Guisado de Carne Bovina com Chocolate e o Filé Mignon com Molho de Chocolate Amargo e Cassis revelam que é possível combinar um prato salgado comum toque de chocolate amargo e são perfeitos para qualquer ocasião. O segredo dessas combinações são os tabletes de Lindt Excellence 70%, 85% e 90% Cacau, harmonizados com outros ingredientes marcantes que garantem um sabor único para as mais variadas refeições. 

Para uma experiência perfeita pós-jantar, a Torta de Chocolate Amargo e Caramelo Salgado traz o intenso chocolate amargo com o delicioso caramelo salgado para rechear uma crocante crosta amanteigada e achocolatada.

Confira, abaixo, as receitas!

Panquecas de Chocolate e Framboesas sem Glúten   

Tempo de Preparação: 30 minutos

Tempo de Cozimento: 50 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

Para as Panquecas

4 xícaras de chá (480 g) de farinha sem glúten

¼ xícara de chá (25 g) de cacau em pó, peneirado

1 colher de sopa (10 g) de fermento em pó

1 colher de chá (5 g) de bicarbonato de sódio

½ colher de chá (2,5 g) de sal

¼ xícara de chá (50 g) de açúcar granulado

2 ovos em temperatura ambiente

2 xícaras de chá (500 ml) de soro de leite coalhado

1 colher de chá (5 ml) de extrato de baunilha

2 colheres de sopa (30 ml) de óleo de girassol

Para a Montagem

2 barras (200 g) de Lindt Excellence Framboesa (Utilizada em 2 partes)

1 xícara de chá (250 ml) de creme de leite

¼ xícara de chá (35 g) de açúcar de confeiteiro

2 xícaras de chá (260 g) de framboesas

Modo de Preparo:

Para as Panquecas

Em um recipiente grande, misture a farinha sem glúten, cacau, açúcar, fermento em pó, bicarbonato de sódio e sal, depois deixe descansar.

Em um outro recipiente, misture os ovos e o soro de leite coalhado, em seguida despeje essa mistura sobre os ingredientes secos. Misture gentilmente, ainda preservando alguns pedaços dos ingredientes. Deixe a massa descansar de 10 a 15 minutos.

Aqueça uma frigideira grande antiaderente em fogo médio e pincele com um pouco de óleo. Quando a frigideira estiver quente, ajuste o calor para médio-baixo. Use 75 ml de massa por panqueca, e cozinhe as panquecas em porções durante aproximadamente 1-2 minutos, até que as bolhas comecem a se formar. Vire e cozinhe pela mesma quantidade de tempo até dourar a massa no fundo. Caso necessário coloque um pouco mais de óleo na frigideira.

Montagem

Em banho-maria mexa até derreter uma barra picada de Lindt Excellence Framboesa.

Utilizando um descascador de vegetais, corte lascas finas da outra barra de Lindt Excellence Framboesa em um prato revestido de papel vegetal.

Bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro usando uma batedeira até ganhar consistência.

Sirva as panquecas com o chocolate derretido e um pouco de creme de leite batido. Decore com framboesas frescas e chocolate ralado.

DICA: Para manter as panquecas quentes, coloque no forno pré-aquecido em 140˚C (275˚F). Utilize uma grelha para as panquecas não ficarem encharcadas.

Se preferir, o banho-maria pode ser feito com o uso de micro-ondas. Ajuste a temperatura do microondas para médio, mexendo a cada 30 segundos durante 1 a 2 minutos ou até que fique macio e derretido.

Você também pode substituir o soro de leite coalhado por leite coalhado caseiro. Para 1 xícara de chá (250 ml) de soro de leite coalhado: adicione 1 colher de sopa (15 ml) de suco de limão ou vinagre branco em um copo medidor. Complete com leite e deixe repousar por 10 minutos.

Chocolate Quente com Sorvete de Baunilha

Nível de Dificuldade: Fácil

Tempo de Preparação: 10 minutos

Tempo de Cozimento: 5 minutos

Tempo Total: 15 minutos

Rendimento: 2 porções

Ingredientes:

Para o Chocolate Quente

1 barra (100 g) de Lindt Excellence 70% Cacau picado                                                

2 xícaras de chá (500 ml) de leite integral                                                                         

1 fava de baunilha partida         

Para a Ganache

1 barra (100 g) de Lindt Excellence 70% Cacau                                               

½ xícara de chá (120 ml) de creme de leite fresco                                                                   

Para decorar

¼ barra (25 g) de Lindt Excellence Caramelo com Sal Marinho       

4 colheres de sopa (40 g) de sorvete de baunilha

Modo de Preparo:

Para o Chocolate Quente

Aqueça o leite e a fava de baunilha em uma panela em fogo médio até quase ferver, depois retire a panela do fogo, adicione o chocolate amargo picado e mexa até ficar homogêneo.

Para a Ganache

Coloque o restante do chocolate amargo picado em um recipiente à prova de calor. Em uma panela pequena, aqueça o creme de leite até ferver e despeje sobre o chocolate. Deixe descansar por 1 ou 2 minutos, depois misture a ganache até obter uma consistência suave e homogênea.

Para Servir

  1. Derreta o Lindt Excellence Caramelo com Sal Marinho no microondas. Despeje em um prato e mergulhe a borda de duas canecas de modo que cubra as bordas.
  2. Leve o chocolate quente de volta ao fogo, depois coe usando uma peneira fina e divida entre as canecas. Cubra com duas colheres de sopa de sorvete de baunilha, em seguida, despeje a ganache sobre o sorvete e sirva imediatamente.

Lombinho de Porco ao Curry com Chocolate

Tempo de Preparação: 15 minutos

Tempo de Cozimento: 55 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

Para as Cenoura Caramelizadas

1 colher de sopa (12 g) de manteiga

1 colher de sopa (18 g) de mel

225 g de cenoura pequenas, descascadas e cortadas ao meio longitudinalmente

Sal e pimenta, a gosto

Para o Lombinho de Porco

2 colheres de sopa (30 ml) de azeite de oliva

1 ½ colher de chá (5 g) de curry em pó

1 colher de chá (3 g) de sementes de coentro amassadas

½ colher de chá (0,9 g) de pimenta caiena

1 lombo de porco (aprox. 450 g)

2 colheres de sopa (24 g) de manteiga

2 colheres de sopa (30 ml) de vinho tinto

½  xícara de chá (125 ml) preparado demi glace

1 ½ pedaços (15 g) de Lindt Excellence 70% Cacau, picado

Sal e pimenta, a gosto

Modo de Preparo:

Para as Cenoura Caramelizadas

  1. Coloque uma grelha na posição (altura) intermediária do forno. Pré-aqueça o forno a 180°C (350°F).
  2. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga com mel em fogo médio-baixo. Acrescente as cenouras; salteie para cobri-las uniformemente. Tempere a gosto com sal e pimenta.
  3. Cubra a frigideira com papel alumínio; asse as cenouras por 20 minutos. Retire a folha de alumínio; leve ao forno por mais 15 minutos, mexendo continuamente, até que as cenouras fiquem macias e crocantes. Retire do forno; cubra com papel alumínio para manter aquecido.

Para o Lombinho de Porco

  1. Enquanto isso, misture o óleo, o curry em pó, as sementes de coentro trituradas e a pimenta caiena. Passe a mistura de especiarias em todo o lombo de porco.
  2. Em uma segunda frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio; cozinhe a carne de todos os lados, por cerca de 5 minutos. Transfira para o forno; asse a carne de porco, por aproximadamente 15 minutos até que esteja em ponto médio. Transfira a carne de porco para a tábua de cortar; cubra com papel alumínio e deixe descansar por 5 minutos.
  3. Enquanto a carne de porco está descansando, remova a gordura da frigideira e coloque-a em fogo médio-alto. Despeje o vinho e mexa para raspara os pedaços por 1 minuto. Adicione o demi glace e deixe ferver. Retire do fogo, adicione o chocolate, mexendo até ficar homogêneo. Tempere a gosto com sal e pimenta.
  4. Corte o porco em finas fatias e regue com molho de chocolate. Sirva com as cenouras.

Guisado de Carne Bovina com Chocolate

Tempo de Preparação: 30 minutos

Tempo de Cozimento: 3 horas e 20 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

4 tiras de bacon picado

Sal e pimenta do reino moída na hora, a gosto

2 colheres de sopa (30 ml) de farinha (Tipo 1)

900 g de filé mignon em cubos

1 cebola amarela, descascada e cortada em pedaços

2 talos de aipo picado

1 xícara de chá (250 ml) de vinho tinto seco

4 xícaras de chá (1 litro) de caldo de carne

2 ramos de tomilho fresco (para decorar)

2 cenouras descascadas e cortadas em pedaços grandes

170 g de cebola pérola sem pele, descascada

2 a 4 pedaços (20 a 40 g) de Lindt Excellence 90% Cacau

Modo de Preparo:

  1. Em uma assadeira de 30 cm (12 polegadas), cozinhe o bacon em forno médio até ficar dourado e crocante. Retire com uma escumadeira e coloque em prato grande.
  2. Tempere a farinha com sal e pimenta, em seguida, empane os cubos de filé mignon e coloque-os na mesma panela que o bacon, dourando todos os lados. Retire o filé mignon da panela e reserve.
  3. Adicione a cebola na panela e cozinhe até ficar macia e caramelizada. Adicione o aipo picado e cozinhe até amolecer. Despeje o vinho e deixe ferver, raspando os pedaços dourados do fundo da panela com uma colher de pau. Ferva por alguns minutos para reduzi-la e eliminar um pouco do álcool.
  4. Quando o vinho estiver reduzido, adicione o caldo de carne, a carne e o bacon.  Tempere com sal e pimenta. Adicione 2 ramos de tomilho fresco. Deixe o guisado ferver, cubra, reduza o fogo e deixe cozinhar até que a carne esteja tenra (cerca de 2 horas e 30 minutos).
  5. Cerca de 30 minutos antes do guisado ficar pronto, misture as cenouras e as cebolas pérolas. Continue cozinhando o guisado com tampa até que os vegetais estejam macios.
  6. Quando os vegetais estiverem macios, retire os ramos de tomilho e, em seguida, misture 2 pedaços de Lindt Excellence 90% Cacau. Experimente e acrescente mais chocolate conforme necessário. Ajuste o tempero com mais sal e pimenta. Decore com folhas de tomilho.

Dica do Maître Chocolatier: Comece aos poucos e vá saboreando: Comece com dois pedaços, saboreie e acrescente mais até conseguir o equilíbrio perfeito.

Filé Mignon com Molho de Chocolate Amargo e Cassis

Tempo de Preparação: 40 minutos

Tempo de Cozimento: 40 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

2 colheres de chá (10 ml) de alecrim fresco picado finamente

3 dentes de alho picados

1 colher de sopa (15 g) de azeite de oliva

680 g de filé mignon

Sal e pimenta a gosto

½ xícara de chá (125 ml) de vinho tinto seco

1 xícara de chá (250 ml) de caldo de carne

½ xícara de chá (125 ml) de água

1 colher de chá (3,5 g) de amido de milho

3 colheres de sopa (45 ml) de licor de cassis

2 pedaços (20 g) de Lindt Excellence 85% Cacau, ralado fino

Modo de Preparo:

  1. Usando a parte lisa de uma faca, amasse o alecrim e o alho na tábua de cortar, depois regue com meia colher de sopa de azeite de oliva.
  2. Use papel toalha para secar o filé mignon e, em seguida, esfregue com a mistura de alecrim/alho/óleo.
  3. Tempere com sal e pimenta, cubra com filme plástico e deixe marinar por 30 minutos em temperatura ambiente.
  4. Pré-aqueça o forno a 230°C (450°F).
  5. Aqueça uma panela de ferro (ou outra frigideira pesada e resistente ao forno que caiba o filé mignon) em fogo alto. Cubra a panela quente com o restante do óleo, tempere a carne generosamente com sal, depois sele, girando algumas vezes, por cerca de 3 minutos de cada lado. Coloque a panela no forno pré-aquecido e asse o filé mignon, por cerca de 15 a 20 minutos, até ficar ao ponto para malpassado, ou até uma temperatura de 50°C (125°F), usando um termômetro de carne. Coloque a carne em um prato, cubra com papel alumínio e deixe descansar enquanto você prepara o molho.
  6. Coloque a panela com o filé mignon em fogo médio e adicione o vinho para deglacear, mexendo até raspar os pedaços dourados. Deixe o vinho borbulhar durante 5 a 8 minutos.
  7. Em um recipiente pequeno, misture o caldo, a água e o amido de milho. Adicione à panela e deixe ferver por cerca de 10 minutos ou até que o molho comece a engrossar, mexendo de vez em quando. Bata a gelatina, o chocolate ralado e adicione sal e pimenta a gosto. Cozinhe em fogo brando por mais alguns minutos ou até ficar macio e brilhante.
  8. Corte o filé mignon e cubra com um pouco de molho, servindo o molho restante à parte. Se desejar, sirva com cenouras assadas.

Dica do Maître Chocolatier: Para o chocolate, utilize um ralador manual ou de raspa fina para garantir um derretimento rápido e uniforme.

Torta de Chocolate Amargo e Caramelo Salgado

Tempo de Preparação: 25 minutos

Tempo de Cozimento: 2 horas + 10 minutos

Rendimento: 8-10 porções

Para a Crosta

2 ¼ xícaras de chá (270 g) de farinha de trigo

½ xícara de chá (70 g) de açúcar de confeiteiro

¾ xícara de chá (150 g) de manteiga, em temperatura ambiente

½ barra (50 g) de Lindt Excellence 70% Cacau, derretido e arrefecido

Para a Camada de Caramelo

1 ½ xícara de chá (300 g) de açúcar cristal

½ xícara de chá (125 ml) de água

⅓ xícara de chá (65 g) de manteiga

¾ xícara de chá (190 ml) de chantili 35%

1 colher de chá (5 g) flor de sal

Para a Ganache

1 ½ barra (150 g) de Lindt Excellence 70% Cacau, picado

¾ xícara de chá (190 ml) de chantili 35%

Flor de sal

Modo de Preparo:

Para a Crosta

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C (350°F).
  2. Utilizando uma batedeira, misture a farinha e o açúcar de confeiteiro em velocidade baixa.
  3. Adicione a manteiga e o chocolate gelado, misture em velocidade média até que a massa fique homogênea.
  4. Pressione a massa uniformemente na base e nas laterais de uma forma de torta (20 cm) com fundo removível. Para um acabamento perfeito, use um copo plano polvilhado com farinha. Usando os dentes do garfo, faça furos na base da torta.
  5. Asse a torta em forno pré-aquecido durante 10-12 minutos, até que fique firme e seca ao toque. Deixe-a de lado enquanto prepara o caramelo.

Para a Camada de Caramelo

  1. Em uma panela grande, de fundo espesso, misture o açúcar e a água. Fixe um termômetro de doces ao lado da panela e aqueça em fogo médio-alto. Mexa para dissolver o açúcar.
  2. Quando a mistura começar a borbulhar, pare de mexer e deixe borbulhar por cerca de 8 minutos, até ficar com uma cor âmbar escura e a temperatura atingir 170°C (340°F).
  3. Retire do fogo, misture a manteiga, o creme e o sal. A mistura vai borbulhar e espirrar. Coloque de volta em fogo médio-alto e deixe ferver por 1 minuto, mexendo sempre, até ficar homogêneo.
  4. Retire do fogo e deixe esfriar por 20 minutos antes de despejar na forma de torta gelada. Coloque por 1 hora a torta na geladeira para endurecer o caramelo. Enquanto o caramelo estiver endurecendo, prepare o ganache de chocolate.

Para a Ganache

  1. Coloque o chocolate em um refratário grande.
  2. Coloque o creme em uma panela em fogo médio-alto. Deixe ferver, em seguida, retire do fogo e despeje sobre o chocolate. Deixe descansar por 5 minutos. Bata a mistura até ficar homogênea. Deixe de lado até que a camada de caramelo endureça.
  3. Despeje o ganache de chocolate sobre a camada de caramelo gelado e espalhe uniformemente com uma espátula. Coloque na geladeira para assentar o chocolate, por aproximadamente 30 minutos.
  4. A torta pode ser feita com antecedência e deixada na geladeira durante a noite.
  5. Antes de servir, deixe descansar à temperatura ambiente durante 30 minutos antes de enfeitar com um pouco da flor de sal.

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